밑에 뿌리염증으로 인하여 문의 드렸던 사람인데요

이게 신경치료 끝난 상황입니다 아직 저 뿌리염증이 신경이 쓰여

크라운을 미뤄 놓은 상태이고요 제 생각은 저기서 염증이 더 활성화되면 치근단 또는 발치인데 한번 하면 크라운 가격도 만만치 않은데 1년,2년 쓰다 버리게 될까 걱정이고 처음 진단 받은 치과에서 이대로 두면 안된다,염증이 퍼져서 다른치아도 빠진다,임플란트도 못하게 될수 있다,골이식을 해야 한다 워낙 겁을 줘서 더 고민입니다 현재 고름주머니+붓기랑 통증은 없어졌고요 제가 볼때는 한뿌리전체에 염증이 있는거 같은데 이 상태에서 크라운을 씌우고 경과를 지켜보는게 현명한 판단일지 선생님의 객관적인 조언을 부탁드립니다

1989년생 / 여자 / 비공개
전문가 답변을 작성하기 위해서는 로그인을 해주세요!

안녕하세요?

치아로 인한 걱정이 많으시겠습니다

일단 구강내에서 확인 없이 사진상으로만 봐야하는 한계가 있음을 양해해 주시기 바랍니다

지금처럼 치아 뿌리 끝에 그대로 염증이 있는 상태에선 크라운을 씌우실 수 없구요

또 염증이 더 진행된다면  치조골이 더 많이 녹게 되는 결과를 얻게 되어 임플란트가 되었든 치아재식술이 되었든 치료의 조건만 더 나빠지게 되는 결과가 됩니다.

어금니라서 치근단 절제술로는 어렵고 치아재식술을 해봄직합니다

물론 발치하시기 전 마지막 시도이긴합니다만 충분한 가치가 있을걸로 생각됩니다

의사프로필사진

임플란티아

치과


안녕하세요 예미안치과 송정현입니다.

말씀드렸듯이 신경치료가 끝난 후에도 엑스레이 사진상에서 병소 크기가 변화되려면 몇개월의 시간이 필요합니다.

염증이 광범위하여 예후가 좋을것이라 안심이 되는 상황은 아니지만, 고름주머니가 없어졌다면 조금 더 지켜보는것도 좋을듯 합니다.

2주 이상 지켜보며 특별한 증상이 없고 고름주머니가 다시 생기지 않는다면 임시크라운을 끼고 엑스레이를 찍어가며 지켜보는 것이 어떨까 합니다.

만약 염증이 호전되는 양상이 뚜렷하면 크라운을 하는 것이고, 그렇지 않으면 치아재식술 등을 고려해볼 수 있겠지요.

보다 정확한 것은 구강검진이 이루어져야 말씀드릴 수 있을것 같네요 ^^ 

의사프로필사진

송정현

함께 아파하고 함께 고민하고 함께 웃겠습니다.

치과



최신 게시물